海克斯康推出风能计量解决方案

  风能的技术发展和应用正取得令人瞩目的非凡成就。超大尺寸和严格的尺寸公差要求是风电制造业测量应用的特点所在,无论是超大尺寸的风车叶片、塔筒、塔架的测量,还是集大尺寸与超高精度为一身的齿轮箱、变速箱的测量,以及系统安装与校准,先进的测量设备在风电领域被广泛采用,为提升风电行业的产能做出贡献。

  从大型叶片、到塔筒、塔架,以及大型齿轮箱,海克斯康具备全球领先的大型、精密测量技术,满足风电企业对于大尺寸零部件检测与装配的需要。灵活、高效的完成超大尺寸的精密测量:

  对于完成诸如风车叶片、塔筒、塔架等超大尺寸的测量,要求测量系统能够具备获取三维坐标的能力、测量空间要大 (如:40 m x 10 m x 5 m)、测量精度高、能够密集采点以完成对曲面的评价、能够便携使用在各种场所、实现与CAD模型的比较分析、同时精确的对测量结果进行记录。一般来说,可以用以下系统完成大尺寸物体的精确工业测量:

  -  经纬仪/全站仪

  - 激光跟踪仪

  来自徕卡的激光跟踪仪,通过配备手持式测量系统(包括激光靶球、手持式触发测量系统、手持式扫描仪),能够完成对大尺寸物体的坐标数据采集,进行精确的分析,为风电行业的超大尺寸、现场测量提供了解决方案。

  精密、大尺寸的箱体类零部件的测量:

  风电领域的超大型发电机组,如齿轮箱、大型齿轮、风电主轴等重型零部件,需要极为精确的测量,并且尺寸大、形状复杂。来自Leitz的大型龙门式测量机PMM-G、PMM-F是完成这类测量应用的理想解决方案,采用龙门式结构,行程范围可达8000 x 3850 x 3700 mm;采用全球知名的QUINDOS测量软件,能够适合任何应-无论是简单还是复杂特殊的几何形状,从简单的箱体类零件到复杂的滚刀、凸轮轴、阀盖、螺旋伞齿轮、螺旋转子等的测量任务。

  现场装配:

  徕卡TDA5005 型全站仪以其内置的高精度测距仪和具有的定位和追踪目标能力使其更接近于一台跟踪仪的性能。附加的类跟踪仪功能:如单人操作功能,远程控制功能,以及具有超过500m 的测量范围,都使其成为在风电设备大尺寸零件检查和装配领域最为理想的工具。
 
风能设备制造中的大尺寸意味着大于500mm的尺寸。

除了用大的内外径千分尺两点接触测量,用带尺(包络圆的外径)、V型块、测量滚轮(滚动接触)和光学仪器(以经纬仪三角测量)等,凭借经常使用的简单检测手段,如固定卡规(内卡规),量块组合或可伸缩内径规也能测量大尺寸。

为解决从250mm到数米的大尺寸测量,TESA提供不同类型的测量工具,经过长时间的验证,证明了其实际使用价值。


网友评论

编辑推荐

相关主题